首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

永泰推行无公害化生猪养殖 神奇发酵床“吃”下猪粪便

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2015-05-12 右右 网友评论 复制链接 |

  中,猪粪便排放导致的污染一直是个棘手的大问题。而在永泰县白云乡寨里村养殖户黄身针的养殖场里,有这么一张神奇的“”,让这一问题化于无形。这究竟是怎么回事呢?

  昨天上午,记者从市区驱车2个多小时,来到位于大山深处的寨里村水湾里,只见一处2000平方米的钢架结构养殖场被分隔成4个大猪圈,除了一个空着,另3个猪圈里,分别圈养着400头猪。这些猪按照年龄大小,分类“同居”,最小的猪仅10公斤左右,最大的达50公斤。

  走进养殖场内,几乎闻不到猪粪便的味道,也看不到一些生猪养殖场内常见的排便场所和水沟。小猪们有的互相嬉戏,打闹撒欢,有的用长长的鼻子拱身下的木屑,还有的把自己的身子埋进木屑里。渴了,就将嘴巴对准猪圈四周的水龙头吸一口水;饿了,就到水龙头边自动化喂养槽里吃几口,日子过得好不自在!看到有客来访,小猪们“哼哼唧唧”地纷纷围了过来,仰起头向记者“打招呼”。

  养殖户黄身针告诉记者,猪身下铺设的木屑,足有80厘米厚,木屑中洒了省农科院提供的猪粪降解菌,形成了一张偌大的松软发酵床。“半年就能出栏一批猪,而这张‘床’可以用上2年再更换。这当中,只要一周左右用拖拉机把木屑翻一次就行了。”

  黄身针说,1999年上半年他开始,一直都采用传统养殖方法,猪圈从起初的10多个,扩建到三四十个。这些年,猪粪便排放污染一直困扰着他。前几年,在有关部门的帮助下,他建了2个沼气池,但里的味道臭、蚊蝇多等难题一直无法破解,且用人工推车投料喂养办法,工作强度大,养殖规模最多也只能保持在存栏600头左右。如今,采用微生物发酵床生猪大栏养殖技术,并使用投料自动化技术,每天只要打开用电开关10分钟左右,猪圈旁的饲料就会通过传送管道输送到养殖场的各个猪槽内,不仅猪场“没味了”,人轻松了,养殖规模也扩大了一倍。

  永泰县农业局站站长郑明川介绍,该生猪养殖场是县里与省农科院的合作项目,今年3月开始运营,使用省农科院研发的微生物发酵床生猪大栏养殖技术。垫料中的猪粪降解菌能高效降解猪粪便,抑制病原微生物,达到无臭、无蝇、零排放的目的,而且增强猪对病菌的抵抗能力,不易发病。“猪粪便废弃物经发酵后,是上等的有机肥,可以用来种菜,这样循环利用,使养猪污染与猪粪便循环利用的普遍性难题得到解决,达到了经济和社会效益双赢。”他说,县里还将于6月初在此召开生态养猪模式现场会,推广这一养殖技术。

  据了解,目前永泰县共有生猪养殖户123户,存栏猪3万头左右,年出栏5.4万头。长期以来,身处山区的群众有着养殖生猪的传统,猪粪便排放在一定程度上对母亲河大樟溪水源造成了污染,尤其目前闽江“北水南调”(平潭引水)工程正加紧建设中,届时大樟溪将为平潭、马尾、长乐、闽侯等地群众提供饮用水水源。为确保大樟溪的水质,永泰坚持“疏堵结合”加强生猪养殖管理,加大对畜禽养殖的整治,对水源保护区附近养殖场进行拆除。同时,积极探索远离水源保护区域生猪无公害化养殖,确保存栏、出栏猪数量不减,山区群众生产生活不受影响。

分享到:
博聚网