首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

发酵床养猪模式解决传统养猪带来的一系列问题

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2015-06-16 16:50 右右 网友评论 |

  排污与环保的压力,一直困扰着人。为解决传统养猪所带来的一系列问题,沽源坝上畜禽专业合作社通过模式,实现了在“席梦思”上养猪。这一模式不仅提高了养猪生产效益,而且减少了污染物排放。

  全新养殖模式

  出沽源县城往西北方向走约10多公里,在公路北侧一座小山包脚下,坐落着一个干净整洁的养殖场,这就是位于该县高山堡乡的沽源坝上畜禽养殖专业合作社。

  沽源坝上畜禽养殖专业合作社是我市第一家采用技术养猪的养殖企业。沽源坝上畜禽养殖专业合作社是该县的环首都扶贫开发养殖示范基地。该基地新建猪舍14栋,面积3万平方米,可饲养商品猪3万头,预计2013年存栏可达到5万头。通过养殖基地示范带动养殖专业户和贫困户进行规模养殖,辐射周边村庄,预计到2020年该基地的生猪存栏数能达到30万头。

  什么是发酵床养猪?就是将猪养殖在铺有已复合好微生物的生态垫料养殖舍内。

  其实,这种养殖模式由来已久,最早发源于日本,后来传到了中国南方,但是由于气候条件等因素的限制,这种养殖模式的发展并不顺利。2007年,光鸿投资成立了沽源坝上畜禽养殖专业合作社,并开始致力于发酵床养殖技术的研发。经过数年的钻研,日前,光鸿筛选土著益生菌培育出适合养猪的益生菌种,并推广使用,获成功。

  发酵床养猪的垫料成分一般为农业废弃物,如稻壳、锯末、秸秆等不易腐烂的纤维类废料。此类垫料具有多孔性质,吸附力强。辅料厚度40到60厘米,发酵床原料经益生菌发酵,床底温度可达40度,表层温度可达18度左右,特别适合北方寒冷地区养殖。

  发酵床养猪的核心环节是菌种的选择和培育,菌种质量直接影响到粪尿的降解效率。沽源县坝上畜禽养殖专业合作社使用的菌种是根据坝上地区的自然环境,自行研发筛选适合坝上地区使用的特殊菌种,采集土著益生菌,经培养、筛选、提纯、复壮扩繁等多道程序精选而成。

  坝上地区风大,温度低,冬天利用发酵床底料产生的热量,室温就可达到摄氏18度,夏天通过通风、洒水等措施,气温也可以保持在18度上下,可以满足生猪养殖的最佳生活条件。

  猪舍内闻不到臭味

  经过养殖场消毒室消毒,便可进入开阔的养殖区了。一排排猪舍整齐、干净、明亮,猪舍之间是宽敞的花园。为了营造一个舒适的养猪环境,今年该养殖场共花去2万元采购花种,将场区的十余亩全部建成了花园。

  猪舍内,微风徐徐。每个猪舍分为南北两个区域,中间有宽敞的通道,干净整洁,而且闻不到一丝臭味,还有一股淡淡的近似于酒糟的味道。

  圈内没有一般养内猪的粪尿满地的情况,地上都是非常干净的发酵床垫料,很干燥,表面上看不到水渍水迹。偶尔有几块猪的粪便,也很快被猪拱进了垫料下面。猪尿则直接渗入垫料中,不留痕迹。发酵床养猪,猪粪、猪尿可长期留存在猪舍内,不向外排放,靠土壤微生物的作用进行分解、氧化。

  白亮是沽源坝上畜禽养殖专业合作社的技术员,有着多年的养猪经验。白亮说,猪的粪尿一般经过一天的发酵后,就被完全分解了,所以用不着清圈也非常干净。

  猪舍独特的自由开闭式天窗设计,可以通风使冷暖空气对流,底层热空气流动的同时使圈底水分蒸发,保持圈底最佳状态,没有臭味,同时当猪的粪尿转化为菌体蛋白后,被猪拱食,不用挖除也会越来越少。

  发酵床原料使用三年后作废,不再使用。废料可以作为鱼或者制作养殖蘑菇的菌棒,废而不弃。

  发酵床通过发酵作用产生热量保证冬季舍饲采暖,夏季通过开窗通风和遮阴降低室温,不用地暖空调等设备,当然要省好多电了。

  就目前的情况来说,一头猪从断奶到出栏,养殖期为4个半月到5个月,一般养殖方式每头猪的养殖成本约1000元,而发酵床养猪每头猪的养殖成本可节约20%的费用,就是800元上下。

  发酵床养殖,坝上畜禽养殖专业合作社的这种养猪模式,在张家口是头一家。

分享到:
博聚网