首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

使用发酵床养猪会增加养殖成本吗?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2016-04-25 09:35 右右 网友评论 |

  井冈山脚下的江西省新干县是年出栏100余万头的全国生猪调出大县,如何实现绿色生态,杜绝污染,一直是该县追求的目标。近年来,该县潭丘乡中州牧业发展有限公司邹江平大胆创新,在猪圈铺上,让猪崽睡上“席梦思”,最终让这个目标成为现实。

  沿着盘旋的进山公路,在潭丘乡东排山与岭脚下山山谷之间,几排猪舍掩映在绿树丛林中。闻不到臭味,看不见蚊蝇,也没有脏污的粪水满地流。如果不是一块书写着“潭丘乡中州牧业发展有限公司”的牌子立在路的一边,没有人知道这里是一个每年出栏3000多头生猪的养殖场。笔者在邹江平的引导下走进猪舍,只见长长的猪舍被栅栏分成若干个“班级”,每个“班”又划成三个区,一个是“睡眠区”,一个活动区,一个饮食区。在“睡眠区”内,由谷壳、木屑和发酵菌混合而成的厚厚床垫,就像“席梦思”一样,猪崽们在“床”上耍得正欢。

  “这就是发酵床。”邹江平告诉笔者,“的垫料成分一般为稻壳、木屑、秸秆等不易腐烂的纤维类废料。这些原料经加入益生菌发酵后,可以充分吸收和分解猪屎尿便。”笔者围绕猪舍走了个遍,只见圈内没有一般养内猪的粪尿满地的情况,地上都是非常干净的发酵床垫料,很干燥,表面上看不到水渍水迹。偶尔有几块猪的粪便,也很快被猪拱进了垫料下面。猪尿则直接渗入垫料中,不留痕迹。猪粪、猪尿靠微生物的作用进行分解、氧化。微风徐徐,闻不到一丝臭味,却有一股淡淡的近似于酒糟的味道。

  邹江平告诉笔者,他首次制作发酵床总共增加成本18万多元,但是从长期来看,它所产生的经济效益、生态效益却很多。因为猪圈无污水,即节约了冲栏用水,又节省了劳动力;发酵床原料使用三年后作废,不再使用,但废料可以作为肥料、鱼或者制作养殖蘑菇的菌棒,仅此一项,邹江平每年卖废料收益就达2万多元;发酵床通过发酵作用产生热量保证冬季猪舍采暖,夏季通过开放式通风和遮阴降低室温,又保证了猪舍凉爽,生猪生病少,出栏率高。

  “最重要的是发酵床养猪的生态效益。”邹江平郑重地对笔者说,“国家提倡生态养殖,保护环境,发酵床养殖打破了传统低成本的粗放养猪模式,可实现经济效益和生态效益双赢。”现在,邹江平每年可出栏生猪3000多头,年纯收入60多万元,示范带动当地绿色生猪养殖蔚然成风。目前,该县已建立生猪生态养殖小区39个,发展生态循环养殖模式的养猪户600余户,生猪养殖导致的粪尿污染已得到极大改善。

分享到:
博聚网