首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

没有粪污处理设备猪场竟然没臭味!发酵床这么有用?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2016-09-11 10:12 方方 网友评论 |

  华龙网9月9日17时讯(通讯员 陈亚强)提起养,人们往往会想到臭味难掩、脏乱不堪,但重庆黔江掀起的生态热正在逐渐改变这些不好的印象。

  近日,笔者走进黔江区白土乡瓦厂坪猪场,这里没有粪污处理设备,但却闻不到一丝臭味,数百头猪自由的生活在宽敞明亮的猪舍里,地面上铺着一层厚厚的黑褐色物质,这就是“”。该场场长罗生元说:“猪在发酵床上活动,不仅有新鲜的空气,而且投入的也少,肉料比提高,抗病力强,肉品品质也更好了”。据了解,发酵床主要是以稻糠和锯末为基料,然后再定期添加有益微生物菌群,通过微生物、垫料和排泄物的协同发酵作用,快速转化排泄物,消除恶臭,抑制害虫、病菌,同时,还能合成可供牲畜食用的糖类、蛋白质、有机酸、维生素等营养物质,增强牲畜抗病能力,促进猪只健康生长。

  发酵床技术是集微生物学、生态学、发酵工程学原理于一体的综合技术,“这种技术的好处在于不仅可以达到无排放、无污染、无臭气,而且还能节省饲料,节省人工,节省水电,增加养殖场利润”该区科协养猪协会工作人员介绍。笔者算了一笔账,以白土乡瓦厂坪为例,该场存栏800头,年出栏2000头,按照常规养殖场每日冲圈、饲养管理等工作,共日需要水量约10吨,至少4名工人,但瓦厂坪猪场每日不需要冲圈,工人也只需要2名,只有在换垫料时要增加工作量,所以仅此两项就为养殖场每年节省至少10万元,此外,由于微生物发酵时会产热,所以在寒冷的春冬季节还能减少因抗寒而损耗的饲料效率,再加上发酵床本身的可食用性,在饲料方面可以节省近15%,一年又是约20万元。凭借着这种,瓦厂坪猪场去年实现产值220余万元,利润80万元,利润率达到36.4%。

  其实,近年来这种生态养殖在黔江并不是个例,据黔江区兽医局负责人介绍,2008年以来,全区累计建立生态猪场120家,建立“发酵床”达16500余平方米,畜牧业产值累计增加7.2亿元。

  “以前的猪场老远就能闻到味道,我第一次来猪场工作就是循着味道找到的,现在在青山绿水间你根本就不知道这里竟然还有个”黔江另一个生态养猪场工人说。

  综合看来,生态养猪不仅仅增加了畜牧产值,更重要的它在不断改变人们心中脏乱差的那个“猪场”。

分享到:
博聚网