首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

发酵床技术在猪场清洁生产生中的应用研究

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2016-11-03 09:21 右右 网友评论 |

  现代化规模,在提高生产率的同时,也带来了大量的畜禽粪尿难以处理,由此造成严重的环境污染,迫切需要寻找一种更为理想、行之有效的污水废物处理技术川。利用全新的自然农业理念和微生物处理技术一技术,可以实现养猪无排放、无污染、无臭气、彻底解决规模的环境污染问题。但由于发酵床技术主要靠微生物降解猪场废物,而

  目前所使用的菌种分解效率不是很高,使得单位面积饲养的猪数量有限,另外由于猪舍是半开放式的,受外界的环境变化的影响,如何使菌种在不同的气候条件下都能发挥较高的效率也是一个需要解决的问题 J。分离培养出高效、经济、适用范围广的菌种是目前要解决的关键问题。本文主要阐述发酵床技术在猪场清洁生产中的应用技术及效果,为此技术的大规模应用提高基础。

  1 发酵床技术实现猪场清洁生产原理

  发酵床技术是一种无污染、零排放的有机农业技术,是利用我们周围自然环境的生物资源,即经采集分离与筛选多种有益微生物,通过对这些微生物进行培养、扩大培养,形成有相当活力的微生物母种,再按一定比例将微生物母种、锯木屑以及一定量的辅助材料和活性剂混合、发酵形成有机垫料。在经过特殊设计的猪舍里,填入上述有机填垫,再将放入猪舍。

  猪从小到大都生活在这种有机垫料上面,利用的拱翻习性,使猪粪、尿和垫料充分混合,通过土壤微生物菌落的分解发酵,使猪粪、尿中的有机物质得到充分的分解和转化,达到无臭、无味、无害化的目的,是一种无污染、无排放的、无臭气的新型环保,微生物以尚未消化的猪粪为食饵,繁殖滋生,随着猪粪尿的消化,臭味也就没有了,而同时繁殖生长的大量微生物又向生猪提供了无机物和菌体蛋白质被猪食用,从而相辅相成将猪舍演变成工厂,具有成本低耗料少,效益高、操作简单、无污染等优点。

分享到:
博聚网