首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪瘟临床症状表现及猪瘟防治措施

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-08-05 11:25 右右 网友评论 |

  的存在已有七十多年的历史, 目前, 猪瘟已经成为了我国四大A类动物疫病之一。我国在十九世纪五十年代提出了消灭猪瘟的计划, 然而直至现在每年我国仍在不间断地流行猪瘟。因此,控制和消灭猪瘟任重道远,下面我们来看看如何做好猪瘟的防治工作。

  一、猪瘟临床症状

  根据临床症状可分为最急性、急性、慢性和温和型四种类型。

  1.最急性型

  病猪常无明显症状,突然死亡。

  2.急性型

  病猪精神差,体温升高在40—42℃之间,呈现稽留热,怕冷、聚堆、弓背、行动迟缓。脓性结膜炎,严重的上下眼睑粘连,不能张开。食欲减退或废绝,口渴,喜欢饮脏水,有的发生呕吐。初期便秘,干硬的粪球表面附有大量白色的粘液,后期腹泻,粪便恶臭,带有粘液或血液,有的便秘和腹泻交替进行。病猪的鼻端、耳后根、腹部及四肢内侧的皮肤等处出现大小不等的针尖状出血点或出血斑,指压不退色。后肢无力,站立不起或走路摇晃,部分猪表现神经症状,表现磨牙、后退、转圈、强直呈游泳状,甚至昏迷等。包皮发炎,阴鞘积尿,用手挤压时有恶臭浑浊液体射出。

  3.慢性型

  多由急性型转变而来,体温时高时低。食欲不振,坏死性肠炎,便秘与腹泻交替出现,逐渐消瘦、贫血,衰弱,被毛粗乱,行走时两后肢摇晃无力,行走不稳。有些病猪的耳尖、尾端和四肢下部成蓝紫色或坏死、脱落,病程可长达一个月以上,慢性关节炎,最后衰弱死亡。

  4.温和型

  又称非典型,造温和型猪瘟的主要原因:

  (1)猪瘟病毒发生变异,产生了致病的弱毒株;

  (2)猪瘟弱毒疫苗的免疫程序出现错误,在妊娠期注射猪瘟弱毒疫苗引起胎盘感染;

  (3)猪瘟弱毒疫苗免疫剂量不足;

  (4)疫苗质量与操作不当;

  (5)猪群中存在免疫抑制性疾病(如、伪狂犬病)和饲喂霉菌毒素造成猪瘟的免疫失败而发生温和型猪瘟。

  临床主要以母猪繁殖障碍为主,带毒母猪普遍存在隐性或潜伏感染。感染母猪通常不表现临床症状和肉眼可见的病理变化。但却不断地向体外排毒或通过胎盘将病毒传染给胎儿。经胎盘感染的排出的弱毒株,再感染妊娠母猪,病毒经胎盘再感染仔猪,造成妊娠母猪带毒综合征,发生早产、产死胎、木乃伊、产弱仔及仔猪皮肤发紫,先天性颤抖等。仔猪或肥猪症状轻微,不典型,病情缓和,病理变化不明显,病程较长体温稽留在40℃左右,皮肤无出血小点,但有淤血和坏死,食欲时好时坏,粪便时干时稀,病猪十分瘦弱,致死率较高,也有耐过的,但生长发育严重受阻。

分享到:
博聚网