首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

三季报亏损8.69亿,雏鹰农牧聚焦养猪拟剥离部分资产

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-11-03 11:02 右右 网友评论 |

  伴随着三季报的集中公布,近日,被誉为“中国第一股”的雏鹰农牧披露三季报,报告显示,公司在报告期内实现归属于上市公司股东的净利润约为-8.69亿元,遭遇业绩滑铁卢。

  作为国内企业,雏鹰农牧的业绩表现并非个例。

  此前,温氏股份、牧原股份、正邦科技等生猪养殖上市企业已相继发布三季报,从披露的信息来看,1-9月,温氏股份归属于上市公司股东的净利润28.99亿元,同比下降28.20%;牧原股份归属于上市公司股东的净利润为3.50亿元,同比减少80.68%;正邦科技对应实现归属净利润约3516.58万元,同比下降91.38%。

  2018年以来,受国内经济环境影响,叠加猪周期下行压力增加,同时不断爆发的“非洲”影响,国内生猪养殖业遭遇了罕见的困境。

  雏鹰农牧在对业绩变动进行说明时表示,国内生猪市场陆续出现“非洲猪瘟”疫情,受疫区封锁、禁运等因素,将会影响公司第四季度销售数量、销售价格,以及公司屠宰业务,从而影响公司的盈利能力;受金融政策等影响,公司流动资金紧张,公司与供应商结算周期延长、供应商取消对公司采购的优惠,将会相应增加生产成本。

  一般情况下,国内三季度是生猪销售的传统旺季,然而,由于受“非洲猪瘟”的影响,国内生格两极分化严重。南北价差持续拉大,高低价差幅度达到96.23%。

  在业内人士看来,国内生猪疫区分别是黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河南等12个省级行政单位,而雏鹰农牧的产能集中地集中于河南、吉林、内蒙古等重灾区,这些地区被列为禁运区域,给企业的经营带来致命影响。

  根据雏鹰农牧公告显示,企业正在升级改造的“雏鹰3.0模式”,也成为拖累其当前业绩的又一原因。

  据悉,“雏鹰模式”是雏鹰农牧基于传统的“公司+基地+农户”模式,独创的经营养殖模式,通过“分阶段、流程化养殖”和“分散养殖、统一管理”,打造了一套“人人做老板”的机制。

  2015年,雏鹰农牧对养殖模式升级改造,也即“雏鹰3.0模式”。与原有“雏鹰模式”相比,新模式下,雏鹰农牧主要负责租赁土地及养殖过程管理,合作方负责养殖场建设、设备投入,养殖户负责单个猪舍的精细化管理,依据养殖成果获取代养费。

分享到:
博聚网