首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

饲料玉米市场消费或被严重低估,工业饲料产量稳步增长

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-11-03 11:09 右右 网友评论 |

  我国消费量逐年增长,饲料玉米消费可能被严重低估。考虑到我国散养户比例仍然较大,按照传统重能量消费习惯,玉米消费可能超过2亿吨。

  饲料消费是我国玉米消费的主力军,约占我国玉米总消费的60%。国家粮油信息中心数据显示,2017/2018年度我国玉米消费中的比例分别为饲料60%、深加工31%、食用8%、种用1%。但有部分市场人士认为,其饲用玉米数据低估约3000万吨,玉米深加工数据高估约1000万吨。

  我国玉米饲料消费快速增长

  玉米在饲料中的作用主要是提供能量,可被多种富有能量的谷物所替代,常见且数量较大的替代品有、大麦、米糠、木薯等。

  因此,分析玉米在饲料中的消费时应从能量消费角度入手,研究玉米在饲料中的消费应该包括其能量替代原料。

  在国内,玉米替代品主要是小麦、高粱、大麦、等,替代发生的主要动力来自于品质问题和成本优势两种。在小麦收割时节经常出现阴雨天气,导致芽麦时有发生,因为品质问题导致芽麦替代玉米的情况每年都会发生。还有最主要的一种成本优势,通常进口高粱和大麦就是因为成本优势而大量用于玉米替代。

  过去几年,我国饲料消费玉米呈现快速增长的态势,这不是因为玉米市场化后的价格优势,更多是由于我国整体饲料消费的增长。因为在玉米消费大幅增长的同时,相关替代品的数量也在快速增长。显然,新时代人们生活质量的提升和对美好生活的向往,人们从吃得饱向吃得好的要求,对肉蛋奶的消费数量增长是玉米消费增长的主要因素。

  饲料玉米消费或被严重低估

  据了解,我国养殖规模居世界首位,生猪养殖玉米消费量占我国总量的一半以上。人们通常以生猪存栏和猪粮比来判断我国养殖行业的总体情况。

  2013年以来,我国生猪存栏和能繁存栏量均呈下跌趋势,对应的饲料玉米或能量谷 物消费量理论上是应该持续降低的,但无论是猪粮比,还是生猪出场价,均已跌至多年低位。

  这表明当前生猪存栏较高,处于严重的产大于需阶段,这与生猪存栏数据持续下降存在矛盾。

  如果换一个角度来分析我国饲料养殖对玉米消耗量的变化,据相关经验,能量与蛋白在饲料配方中有相对稳定的关系且高度正相关。

  我国进口量持续增长,表明消费量同比增长,由此可以推出玉米消费持续增长。

  据估计,2017/2018年度我国大豆进口量或达9473万吨左右,假设按进口大豆全部用于压榨、国产大豆全部进入食用消费测算,按照进口大豆的豆粕出品率78%计算,年度豆粕产量将达到7400万吨左右。若按照玉米豆粕比3∶1,则年需玉米2.22亿吨;若玉米豆粕比2∶1,则年需玉米1.48亿吨;若玉米豆粕比2.5∶1,则年需玉米1.85亿吨。

分享到:
博聚网