首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

中美贸易摩擦重塑大豆进口格局 倒逼国内养殖业消费“降级”

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-11-04 11:46 右右 网友评论 |

  盛夏7月,载着美国的散货船“飞马峰”号(Peak Pegasus)成为“网红”:为了与中国海关加征25%进口关税的反制措施赛跑,“飞马峰”在中国黄海上演了一出“生死时速”。三个多月后的10月18日,满载着千吨大豆的“龙推603号”专用驳船从俄罗斯远东地区抵达黑龙江省抚远港,这是中国企业在俄罗斯种植的非转基因大豆首次通过水路大批量回运国内。

  同样都是运抵中国的大豆船,缘何有此不同命运?

  当中美在贸易领域过招之时,大豆成为角力的主角之一。两艘大豆船的背后,折射出世界上最大的大豆生产国和出口国——美国与世界上最大的大豆进口国——中国之间贸易摩擦升级,同时也反映出中国一直以来寻求大豆进口渠道多元化的努力。

  中国大豆贸易的进口态势若照此继续发展,也许在不远的将来,将在相当大的程度上重塑全球大豆贸易格局。

  中国对大豆的需求不断增长

  作为大豆的原产地国家,中国曾经是最大的大豆出口国。

  据统计,1994/95年度之前,中国为大豆净出口国。进入2000年以后,旺盛需求促使中国大豆进口量逐年飙升。1999/00年度,中国进口大豆刚突破1000万吨。到了2009/10年度,中国大豆进口量飙升到5034万吨,2017/18年度甚至飙升到9350万吨。

  短短25年左右的时间,中国完成了由大豆出口国向世界上最大的大豆进口国角色的转变,进口量占全球大豆贸易量的60%。毫无疑问,中国已经稳坐世界大豆进口国的头把交椅。

  布瑞克农信集团研究总监林国发对第一财经记者解释称,角色转变的背后,最重要的是中国经济的快速增长,带动居民消费水平提升,居民人均日蛋白摄取量持续提高,而且居民营养膳食中蛋白结构也从之前的植物源蛋白为主向动物源蛋白转变。动物源蛋白需求增加,刺激了我国行业快速增长。

  值得关注的是,在中国俨然已经形成了大豆占主导地位的粮食进口格局,而且大豆的对外依存度也屡创新高。据统计,2017年,中国大豆进口量占全年粮食进口总量的73.1%,对外依存度达到86.2%,且进口的大豆绝大部分为来自美洲的转基因大豆。

  目前,巴西、美国、阿根廷是中国三大主要进口来源国,其进口量占大豆进口总量的95%左右。2017年,这三个国家分别约占中国进口总量的53.3%、34.4%、6.9%。

  自从2013年巴西超越美国,成为中国第一大大豆进口来源国以后,巴西逐年持续增长的大豆产量及价格优势,不断挤占美国大豆在中国的市场。因为大豆出口政策及国内土地、气象、资源等因素,阿根廷大豆产量波动较大,每年向中国出口大豆500万-1000万吨。自从2010年向中国出口大豆超过1000万吨,达到1119万吨以后,向中国出口量已经7年未超过1000万吨。

  需要说明的是,中国是美国大豆的第一大出口市场,美国约有62%的大豆销往中国。中美大豆贸易相互依存度均较高。两国贸易摩擦升级后,大豆将成为最受影响的双边贸易货种之一。

分享到:
博聚网