首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

非洲猪瘟防控20问!权威解答

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-12-02 12:59 右右 网友评论 |

  记者11月29日从四川省农业农村厅下属的四川省动物疫病预防控制中心了解到,为回应群众关切,正确宣传引导非洲疫情防控工作,该厅日前及时组织相关单位,精心编写了《非洲猪瘟防控20问》。

  这20个问答,不仅为广大消费者解开心头疑虑,也为四川全省户、贩运户、屠宰场、生产经营企业、餐饮户“量身定制”了防控操作指南,首次全面回答了社会各界最关心的非洲猪瘟相关问题。

  1.什么是非洲猪瘟?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和病死率可高达100%。猪(包括家猪和)是非洲猪瘟病毒唯一的易感宿主,且无明显品种、日龄和性别差异,其他动物不感染该病。

  2.非洲猪瘟会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,对人没有危害,也不会感染除猪(包括家猪和野猪)以外的其他动物。自发现非洲猪瘟近一百年来,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

  3.群众可以放心吃吗?

  生猪在屠宰前均经过官方兽医严格检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到定点屠宰场屠宰,并且经肉品品质检验合格的猪肉才能上市销售,即经定点屠宰和检疫检验合格的猪肉是安全的,可以放心食用,广大群众不必担心。

  4.非洲猪瘟是从哪里传来的?

  1921年东非国家肯尼亚首次确认非洲猪瘟疫情。1957年传入欧洲,1971年传入美洲,2007年首次传播至欧亚接壤的格鲁吉亚,迅速传入俄罗斯,并在高加索地区定殖。2012年传入乌克兰,2013年传入白俄罗斯。2017年向东长距离跨越式传播至俄罗斯远东地区伊尔库茨克,2018年8月传入我国辽宁。

  5.非洲猪瘟病毒抵抗力有多强?

  非洲猪瘟病毒怕热不怕冷。60℃20分钟可灭活。4℃可存活150天以上,25-37℃可存活数周,-20℃以下可存活数年。在病猪粪便中可存活数周;在未经熟制的带骨肉、香肠、烟熏肉制品等中可存活3-6个月甚至更长;在冷冻肉中可存活数年;在餐厨垃圾中可长时间存活。

  6.非洲猪瘟的感染和传播方式主要有哪些?

  非洲猪瘟病毒主要经消化道、呼吸道和血液等感染猪只,并通过猪只直接接触、物品间接接触和媒介传播等方式传播。

  国内已查明疫源的68起疫情,主要有3种传播途径,分别为生猪异地调运(占疫情约19%)、餐厨垃圾喂猪(占疫情约34%)、生猪调运车辆及贩运人员携带病毒(占疫情约46%)。

  7.非洲猪瘟有哪些症状?

  非洲猪瘟分为最急性型、急性型、亚急性型和慢性型,最常见的是急性发病形式。主要症状为猪只出现高热,皮肤黄染;突然发生死亡或步态僵直;食欲不振,呼吸困难,口腔或鼻腔出现血液泡沫;腹泻或便秘,粪便带血;耳、腹部或后肢出现斑点状或片状瘀血或出血;妊娠在孕期各阶段发生流产等。

  8.防控非洲猪瘟可进行疫苗免疫和药物治疗吗?

  目前国内外均没有非洲猪瘟疫苗,也无治疗药物,不能进行疫苗免疫和药物治疗。一旦发病,只能采取无害化处理措施。主要原因是非洲猪瘟病毒基因型多样,病毒结构蛋白复杂,能在单核细胞和巨噬细胞内复制,具有宿主免疫逃避等特点。

分享到:
博聚网