首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

广东龙门今年拆除违法生猪养殖场564户

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-12-02 13:16 右右 网友评论 |

  龙门县通过对畜禽、污水处理设施和管网建设、甘香排水渠污水管网建设、风景河综合整治、生态种植、“河长制”六个涉及水环境质量方面的工作进行综合治理,促使水环境质量得到充分改善,确保增江河九龙潭交界断面水质稳定达到Ⅱ类目标、公庄河龙门县平陵河段水质稳定达到Ⅲ类目标。近年来,该县高度重视生态文明建设,不断推进国考断面治理工作,全力以赴做好全县范围内的水环境综合治理工作,坚决打好水污染防治攻坚战,打赢碧水保卫战。

  未来三年计划投资3亿元建设村镇生活污水处理设施

  该县有关负责人说,作为广东省生态文明建设示范县,龙门县通过全方位治理持续提升水环境质量,确保区域范围水质环境持续向好。

  在规范整治畜禽养殖污染方面,该县切实按照禁养区“零养殖”,限(准)养区“零增量、减存量、规范养殖”的目标和养殖总量规划要求,落实属地责任,继续加大非法养殖场的清拆力度。目前清拆任务已落实到各乡镇,该县今年以来累计清拆养殖场564户,超额完成全年517户的任务数,累计清拆猪舍面积354903平方米,减养生猪242808头。对限(准)养区内列入养殖清单管理的畜禽养殖场,按照养殖整治规范要求落实整改措施。重新修订编制龙门县畜禽养殖三年规划,确保在2020年全县生猪养殖量控制在16万头以内。

  在加强镇、村污水处理设施和管网建设方面,该县切实加强推进镇、村生活污水处理设施项目工作的组织领导,加快建设步伐,完成今年镇、村污水处理设施建设任务。此外,制定村镇生活污水处理设施建设攻坚战三年行动计划,加快推进县城、镇、村污水设施及配套管网建设工作,加大旅游业生活污水治理力度,将城镇和农村生活污水全面接入处理设施,进一步提高生活污水收集处理率和负荷率。今年新增县城污水管网29.6公里;2019年~2021年计划投资约3亿元,推进村镇生活污水处理设施建设。明年计划启动5大社区污水处理厂及配套管网工程,启动已建镇级污水处理厂污水管网提升改造工程,以及完成新建农村生活污水处理设施;2020年完成5大社区污水处理厂及配套管网工程,完成已建镇级污水处理厂污水管网提升改造工程,以及完成新建农村生活污水处理设施;2021年完成新建农村生活污水处理设施。强化已建成的镇、村污水处理设施的管理和运营,通过提标升级,提高污水处理标准,确保高标准排放。

  该县今年计划投资约4000万元,对甘香排水渠实施雨污管分流。该工程建成后,将改善城镇生态环境,保护西林河水源。此外,计划投资3.25亿元对2.52公里风景河进行综合整治,该项目竣工后,将从根本上改善风景河水质与居民生活环境。

  每月对乡镇交界断面进行水质检测

  “全县大力推进生态种植,减少农业面源污染。”该负责人说,通过大力推广生态种植,进一步推广生态友好型农药、的使用,减少农药、化肥的使用量,进一步减少农业面源污染。

  同时,全面落实“河长制”,保障水质全面稳定达标。充分发挥已建成的县、镇、村、村小组四级河长制组织体系作用,严格落实好各级河长责任,强化巡河工作的力度和密度,做到污染问题早发现、早分析、早处理,确保每条河流水质达标。按“一河一策”的要求,重点解决好部分支流、山塘水库水环境污染问题整治和生态修复。全面建立镇与镇之间河流交界断面的监测和考核机制,每月对乡镇之间交界断面进行水质检测,不达标立即督办整改,对整改不及时、不到位的给予通报批评,确保各级河长把治水责任落到实处。

  该负责人说,下一步,龙门县将以顽强的作风和坚韧的意志坚决打赢水污染防治攻坚战,持之以恒落实水环境治理措施,让人民群众享受到生态环境质量改善带来的实惠。

分享到:
博聚网