首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

育肥猪厌食的原因是什么?育肥猪应如何饲养管理?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-12-04 10:30 右右 网友评论 |

  一般猪饲养到了育肥阶段就比较省心了,但是也不能完全松懈,如果管理不到位也会导致育肥猪疾病的发生,特别是育肥猪厌食是比较常见的。所以一定要做好饲养管理,以免因为育肥猪厌食导致的增重少,出栏慢造成的不必要的损失。

  厌食原因

  1、如果猪除了不吃食,还伴随发烧,咳嗽,呼吸困难,这应该是感冒了,或者病毒性或细菌感染,炎症会造成猪发热,从而影响育肥猪的采食。

  2、猪只如果厌食,卧圈不起,应该看看育肥猪肢蹄是否有损伤或者溃烂,驱赶猪只活动时是否有疼痛感,确定是否是引起的。

  3、育肥猪自身肠道的疾病,断奶时产生了应激,造成小肠绒毛受损,肠胃不健康,导致的食欲减少。

  4、饲养管理不够精细,喂过多精或者饲料营养单一,缺乏维生素、矿物质等,都会造成肠胃负担,影响肠胃的消化吸收功能,导致猪不吃食。

  5、有些户喂育肥猪浓缩料,掺入的等能量原料发霉导致中毒,食欲减退。

  6、管理不到位,圈舍潮湿,卫生堪忧,猪群密度大,导致细菌滋生,造成抵抗力低的猪传染疾病,食欲减退。

  育肥猪的饲养管理技术

  日粮搭配多样化:

  猪只生长需要各种营养物质,单一饲粮往往营养不全面,不能满足猪生长发育的要求。

  多种饲料搭配应用可以发挥蛋白质及其它营养物质的互补作用,从而提高蛋白质等营养物质的消化率和利用率。

  研究证明,单一玉米喂猪,蛋白质利用率为51%,单一肉骨粉则为41%,如果把两份玉米加一份肉骨粉混合喂猪,蛋白质利用率可提高到61%。

  饲喂定时、定量、定质:

  定时指每天喂猪的时间和次数要固定,这样不仅使猪的生活有规律,而且有利于消化液的分泌,提高猪的食欲和饲料利用率。要根据具体饲料确定饲喂次数。

  精料为主时,每天喂2~3次即可,青粗饲料较多的每天要增加1~2次。夏季昼长夜短,白天可增喂一次,冬季昼短夜长,应加喂一顿夜食。

  饲喂要定量,不要忽多忽少,以免影响食欲,降低饲料的消化率。要根据猪的食欲情况和生长阶段随时调整喂量,每次饲喂掌握在八九成饱为宜,使猪在每次饲喂时都能保持旺盛的食欲。

  饲料的种类和精、粗、青比例要保持相对稳定,不可变动太大,变换饲料时,要逐渐进行,使猪有个适应和习惯的过程,这样有利于提高猪的食欲以及饲料的消化利用率。

  以生饲料喂猪:

  饲料煮熟后,破坏了相当一部分维生素,若高温久煮,使饲料中的蛋白质发生变性,降低其消化利用率,且有些青绿多汁饲料,闷煮后可能产生亚硝酸盐,易造成猪只中毒死亡。

  生料喂猪还可以节省燃料,减少开支,降低饲养成本。

  掌握日粮的稀稠度:

  日粮调制过稀不仅影响唾液分泌,而且稀释胃液,影响饲料的消化。饲喂稀料使猪干物质进食量降低,同时猪排尿增加,消耗体热。

  因此,日粮调制以稠些为好,一般料水比为1:2~4。冬季应适当稠些,夏季可适当稀些。

  饲养方式:

  饲养方式可分为自由采食与限制饲喂两种,自由采食有利于日增重,但猪体脂肪量多,胴体品质较差。

  限制饲喂可提高饲料利用率和猪体瘦肉率,但增重不如自由采食快。

  饲料品质:

  饲料品质不仅影响猪的增重和饲料利用率,而且影响胴体品质。猪是单胃杂食动物,饲料中的不饱和脂肪酸直接沉积于体脂,使猪体脂变软,不利于长期保存,因此,在肉猪出栏上市前两个月应该用含不饱和脂肪酸少的饲料,防止产生软脂。

分享到:
博聚网