首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪瘟疫情之下,明年养猪周期是否提前到来?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-12-06 12:18 右右 网友评论 |

  从8月份到现在,非洲疫情已持续4个月,先后在21个省份蔓延,疫情数量达到80起,超过60万头被扑杀。仅从扑杀数量上来看,与生猪存栏量相比仅占很小一部分,但非洲猪瘟造成南北生猪调运近乎停滞。目前,仍存在两起以上疫情的省份,达到了12个,这其中包括像四川、湖北、湖南这样的大省。疫情造成北方生猪压栏,价格低迷,南方供应减少,高涨,南北价差最高的时候超过一倍,为近年罕见。

  据农业农村部消息,目前疫情呈现多点散发的局面,防控工作总体可控。从近期新增疫情情况来看,疫情蔓延开始减速,但农业农村部同时表示,短期内彻底消灭非洲猪瘟的难度非常大,广大户要做好打“持久战”的准备。从国外的防控经验上来看,少的国家用了三五年,多的国家用了十几年,才把非洲猪瘟彻底扑灭。那么,在疫情之下,如何看待明年生猪行情,专家表示有三方面需要注意。

  1,非洲猪瘟能造成去产能吗?这段时间,北方养殖户压栏现象一直存在,但能繁存栏量出现降低,调研数据显示,在养猪大省河南,能繁母猪存栏量预计或有10%左右的降低。最近一个月,种也进入了赔钱阶段,部分育肥户空栏现象严重,适重猪多在220斤到240斤之间就出栏,养殖户不敢养成大猪,另外养殖户补栏积极性不高,北方地区去产能开始显现。

  2,疫情和禁养令,对大场有利还是小散户有利?在这次非洲猪瘟疫情中,散户感染疫情的数量明显高于规模养殖场,农业农村部也提出要重点保卫规模养殖场和场的养殖安全,病在“两场”周边对中小养殖户进行排查,不符合条件的鼓励退养。再加上禁养令的影响,更多的散户被迫搬迁或退出养殖。很多人认为环保政策对大场更有利,其实环保政策只是为了环境考虑,并未对大场和小散进行区分,只是在环保投入上,大场可以分摊成本。

  在非洲猪瘟疫情防控中,大场同样占据优势。但凡事有利就有弊,大场更加规范,资金投入也更多,一旦多度压栏造成资金链出现问题,很有可能面临倒闭。而小散户“船小好调头”,大不了明年不养了,待到后年重新再来。以河南为例,疫情发生以来,500头以下的小散户大量退出,在有些村庄退出比例达到50%左右。

  3,明年猪周期是否提前到来?根据农业农村部表示,春节供应仍然充足,年前生猪有一定涨价空间,但幅度不会太大。目前养殖户补栏减少、能繁母猪存栏量减少加上种猪赔钱,都将导致生猪进一步去产能。预计明年二季度,生猪供应减少,猪价将开始抬升。对此,大家怎么看?

分享到:
博聚网