首页猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

增加进口美国猪肉将如何影响国内生猪市场走势?

http://www.zhujiage.com.cn 猪价格网 2018-12-06 12:21 右右 网友评论 |

  核心观点

  1. 进口量占国内猪肉消费总量比例较低,以2017年数据来看,占比仅为2.96%,但整体上呈现上升趋势。对于中美猪肉贸易而言,美国并非是中国最大猪肉进口来源国,中国也不是美国最大猪肉出口国。美国出口中国猪肉量占猪肉出口总量比例仅为6.47%,存在一定上升空间。

  2. 在中美元首阿根廷会晤之后,中美贸易战出现转机。农产品(000061,股吧)贸易领域,中国将适当增加美国猪肉进口量。把握增加美国猪肉进口量对国内及猪肉市场影响的关键点,是看到底会有多少供应增量。

  3. 综合考虑美国供应能力和国内进口政策及意愿等因素,在中美贸易改善乐观的情况下,预计每年最多增加进口美国猪肉产量30万吨左右,该数值相较国内猪肉消费5841万吨的总量偏小,难以明显影响国内生猪及猪肉市场。

  主要风险:

  中美贸易谈判再现僵局、政策层面大幅度增加进口美国猪肉。

  一、进口美国猪肉历史回顾

  猪肉进口总量情况:近年来,由于国外注册送体验金娱乐游戏较国内偏低,我国猪肉进口量整体上处于上升态势。进口量从十多年前10万吨体量上升至2017年162万吨体量,但占猪肉消费总量比例较低,以2017年数据来看,全年猪肉进口162万吨,猪肉消费5481万吨,进口量占消费量比例仅为2.96%。

  内外价差造成猪肉进口量增长为长期趋势:国内外注册送体验金娱乐游戏的差异是猪肉进口量增加的主要推动因素。从成本等因素分析,造成国外注册送体验金娱乐游戏差距较大的原因有:1.国外种植成本偏低,成本低廉;2.规模化程度高,人工成本偏低;3.国内外消费倾向不同,猪肉在国内肉类消费占比较高;4.国外生猪养殖及运输补贴较多。以上造成国内外价格差异的因素短期内较难改变,因此国外注册送体验金娱乐游戏比国内低的现象将会持续存在,猪肉进口量增长是长期趋势。

  美国并非中国最大猪肉进口来源国:从进口分布上来看,美国并非是中国最大猪肉进口来源国,根据2017年数据,美国进口猪肉量占全部猪肉进口量的比例为10%,最大进口国为西班牙,占比15%,其次为德国,占比13%。

  单以美国猪肉进口量来看,近年来虽然数量波动较大,但整体上每年进口总量维持在1万吨至2万吨区间内,具体每个月份进口量受到国内注册送体验金娱乐游戏及美国注册送体验金娱乐游戏以及进口政策等方面影响。

  从美国猪肉出口角度来看,美国猪肉出口量整体上呈现上升态势,但近几年上涨幅度减缓。美国猪肉出口总量占猪肉生产总量的比例近几年相对平稳,保持在20%左右。从出口国家来看,中国并不是美国主要出口国。2017年美国猪肉出口总量255万吨,其中出口中国16.5万吨,占比仅为6.47%,出口最多国家为墨西哥和日本,分别占比32.12%和21.82%。从当前中国进口美国猪肉量来看,存在一定上升空间。

  总体来看,猪肉进口量占国内猪肉消费总量比例较低,但整体上呈现上升趋势。对于中美猪肉贸易而言,美国并非是中国最大猪肉进口来源国,中国也不是美国最大猪肉出口国。美国出口中国猪肉量占猪肉出口总量比例仅为6.47%,存在一定上升空间。

分享到:
博聚网